* * *
Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
Avez-vous perdu votre e-mail d'activation ?
23 mai 2022 à 04:23:59

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Auteur Sujet: Jazz e:HEV - utilisation - avis - expériences ...  (Lu 31642 fois)

Hors ligne Italiano

  • Bonobien Junior
  • *
  • Messages: 2036
Re : Re : Jazz e:HEV - utilisation - avis - expériences ...
« Réponse #90 le: 26 janvier 2022 à 18:58:35 »
Je n'avais pas fait attention qu'il n'y avait pas de témoin de chauffe du moteur! Par contre on a deux fois l'heure !

Exact !

Une jauge de température du moteur ne serait pas un luxe.....
Honda Jazz e:HEV Exclusive Gris Brillant métallisé commandée le 23 /09/2020... livrée le 02 octobre 2020.⛽ 3,9-4.5 l/100 selon les saisons.
Des errements de jeunesse chez Renault puis 40 ans de diesel chez FCA (principalement FIAT et Lancia)
FIAT 500L Mjt 105 cv 2013-2016 FIAT 500X Mjt 120 cv lounge 2016-2020

Hors ligne nadar

  • Gardien du Temple
  • Bonobien Maximus
  • *****
  • Messages: 27591
Re : Re : Re : Jazz e:HEV - utilisation - avis - expériences ...
« Réponse #91 le: 26 janvier 2022 à 21:08:46 »
Exact !

Une jauge de température du moteur ne serait pas un luxe.....

un lecteur de prise OBD et une appli de monitoring sur smartphone, et tu as tout ce que tu veux: T° de LDR en entrée et en sortie du radiateur, T° d'air d’admission, etc.
Ex Honda CR-V II 2.2 i-CTDI Executive ~ 02/2006; Ex Subaru Forester II 2.0 GPL ~  11/2008 (300 000 km de bonheur....); Actuellement: Honda Jazz 1.5 Dynamic CVT ~  (Février 2019); Honda HR-V 1.6 4WD de 1999 ~ (acheté en 03/2022)

Hors ligne route66

  • Bonobien Complet
  • **
  • Messages: 4363
Re : Jazz e:HEV - utilisation - avis - expériences ...
« Réponse #92 le: 26 janvier 2022 à 21:15:32 »
et juste savoir si le moteur est à température comme sur la 2 ( la jazz , pas la chaine de télé) pisque le matin c'est lui qui turbine c'est pas du luxe!
jazz graphite 2005-2008; jazz executive 2008-2011-  jazz hybide exclusive 2011-202? jazz 4 crosstar 2021-? varadero 125
je garde precieusement mes rêves car je n'ai plus d'illusions.

Hors ligne route66

  • Bonobien Complet
  • **
  • Messages: 4363
Re : Jazz e:HEV - utilisation - avis - expériences ...
« Réponse #93 le: 26 janvier 2022 à 21:44:04 »
comment peut-on connaitre le fournisseur du gps intégré à un vh .Je m'explique : entre la jazz et la clio du boulot il y a une sacré différence d'info et je souhaiterais savoir qui fournit les infos .J'ai essayé de regarder dans les paramêtres du vésicule et pour l'instant nada !
jazz graphite 2005-2008; jazz executive 2008-2011-  jazz hybide exclusive 2011-202? jazz 4 crosstar 2021-? varadero 125
je garde precieusement mes rêves car je n'ai plus d'illusions.

Hors ligne dav77

  • Membre vérifié
  • Bonobien Erectus
  • ****
  • Messages: 12945
Re : Re : Jazz e:HEV - utilisation - avis - expériences ...
« Réponse #94 le: 26 janvier 2022 à 22:01:15 »
et juste savoir si le moteur est à température comme sur la 2 ( la jazz , pas la chaine de télé) pisque le matin c'est lui qui turbine c'est pas du luxe!

Par température basse, le thermique ne se déclenche pas automatiquement dès la mise du contact pour monter en température ?
Honda CRZ Luxury Magnet 2010

Hors ligne route66

  • Bonobien Complet
  • **
  • Messages: 4363
Re : Jazz e:HEV - utilisation - avis - expériences ...
« Réponse #95 le: 26 janvier 2022 à 22:29:04 »
ben si justement et donc j'aimerais juste savoir quand il est en température correcte , comme je l'ai sur la 2 . ni plus ni moins . Quand je vois par exemple que les sièges chauffant ont leurs témoins (ça c'est normal) mais en plus quand tu changes ( 1 "cran" par ex) de réglage il y a un rappel supplémentaire sur la tablette ( comme pour tout le chauffage d'ailleurs ) clà je trouve ça superflu .
jazz graphite 2005-2008; jazz executive 2008-2011-  jazz hybide exclusive 2011-202? jazz 4 crosstar 2021-? varadero 125
je garde precieusement mes rêves car je n'ai plus d'illusions.

Hors ligne Harry

  • Gardien du Temple
  • Bonobien Maximus
  • *****
  • Messages: 61902
Jazz e:HEV - utilisation - avis - expériences ...
« Réponse #96 le: 26 janvier 2022 à 23:44:07 »
Je n'avais pas fait attention qu'il n'y avait pas de témoin de chauffe du moteur! Par contre on a deux fois l'heure !

Pas mieux sur le CR-V 5, aucune info sur la température moteur.
=> CR-V 5 e:HEV Elegance 2WD  06/2021
=> Mazda CX-3 2.0 Skyactiv-G Selection 09/2020

Hors ligne dav77

  • Membre vérifié
  • Bonobien Erectus
  • ****
  • Messages: 12945
Re : Jazz e:HEV - utilisation - avis - expériences ...
« Réponse #97 le: 27 janvier 2022 à 00:27:32 »
Vu qu'avec le système E-HEV le thermique vit sa vie comme un grand et que ses montées en régime sont décorellées de la vitesse, ce n'est peut-être plus vraiment nécessaire d'afficher quand il est froid.
Honda CRZ Luxury Magnet 2010

Hors ligne garfield.13

  • Bonobien Junior
  • *
  • Messages: 1529
Re : Jazz e:HEV - utilisation - avis - expériences ...
« Réponse #98 le: 27 janvier 2022 à 08:33:29 »
Je précise pour ceux qui ne connaîtraient pas la Jazz 2 : il y a un témoin lumineux de couleur bleue au tableau de bord tant que le moteur est froid  ;)
Quand il s'éteint, c'est bon, on peut aller chatouiller le VTEC  ;D
Mais sur la Jazz IV où le conducteur n'a aucun contrôle direct sur le 4 cylindres : celui-ci se réveille bruyamment sur un ralenti accéléré et puis c'est tout...
Hypothèse : si c'est comme chez Toyota depuis la Prius, alors  cette phase sert probablement à faire monter le catalyseur en température, afin que l'auto respecte les normes d'émission en toutes circonstances. ::)

On n'est pas chez Renault!  >:D

Les lubrifiants modernes (0W20) sont garants de la préservation de la mécanique, enfin on croise les doigts...
« Modifié: 27 janvier 2022 à 08:35:19 par garfield.13 »
Jazz I 1.2 iDSI 2007
Jazz II 1.2 iVTEC 2011

Jazz IV 1.4 e:HEV Crosstar 2021

Hors ligne route66

  • Bonobien Complet
  • **
  • Messages: 4363
Re : Jazz e:HEV - utilisation - avis - expériences ...
« Réponse #99 le: 27 janvier 2022 à 09:32:20 »
Que cela ne soit pas utile est possible (mais j'ai un doute quand même ) , mais a ce moment là à quoi sert la "jauge" du niveau de charge des batteries car je ne peux rien n'y faire non plus.
jazz graphite 2005-2008; jazz executive 2008-2011-  jazz hybide exclusive 2011-202? jazz 4 crosstar 2021-? varadero 125
je garde precieusement mes rêves car je n'ai plus d'illusions.

Hors ligne totorade

  • PHiste Héroïque
  • *****
  • Messages: 857
Re : Re : Jazz e:HEV - utilisation - avis - expériences ...
« Réponse #100 le: 27 janvier 2022 à 09:55:53 »
Je précise pour ceux qui ne connaîtraient pas la Jazz 2 : il y a un témoin lumineux de couleur bleue au tableau de bord tant que le moteur est froid  ;)
Quand il s'éteint, c'est bon, on peut aller chatouiller le VTEC  ;D
Mais sur la Jazz IV où le conducteur n'a aucun contrôle direct sur le 4 cylindres : celui-ci se réveille bruyamment sur un ralenti accéléré et puis c'est tout...
Hypothèse : si c'est comme chez Toyota depuis la Prius, alors  cette phase sert probablement à faire monter le catalyseur en température, afin que l'auto respecte les normes d'émission en toutes circonstances. ::)

On n'est pas chez Renault!  >:D

Les lubrifiants modernes (0W20) sont garants de la préservation de la mécanique, enfin on croise les doigts...

Que veux-tu dire à propos de Renault ?
Est-ce que ça aurait un rapport avec le fait que la Clio Hybride autorise un démarrage en électrique pur (à condition que batterie > 40%) là où la Jazz démarre le thermique de façon quasi systématique, à part en été ?
Jazz 4-version 2020 exclusive blanche de base depuis le 24 août 2021 - à ce jour toujours très satisfait - sauf le régulateur adaptatif trop rustre et brutal, limite parfois dangereux pour celui qui suit

Hors ligne Scofield

  • Jeune PHiste
  • *
  • Messages: 34
Re : Jazz e:HEV - utilisation - avis - expériences ...
« Réponse #101 le: 27 janvier 2022 à 11:51:42 »
Bonjour à vous tous,

Après exactement une année de l'achat de ma Jazz Crosstar, il est juste que vous remette également mon retour d'expérience avec cette voiture.

A chaque plein, je note précisément toutes les informations dans un petit carnet, afin de faire une synthèse à terme, de la validité ou pas de l'hybridation.

Ma caisse totalise 11161 km à ce jour, 16 pleins en une année pour un total de 547 litres d'essence. 15 pleins en indice d'octane 95 et un plein en 98.

Ma consommation annuelle s'établit donc à 4.9 l/100, période de rodage comprise. Mes trajets sont à 90% sur nationale répartis sur 48 km/jour dont 24km en montée et les 24 autres en descente, et 10% sur autoroute.

J'ai une conduite très coulée et douce, toujours en eco et boite sur B. Bien entendu, la monte de pneus hivernaux 5 mois par année se répercute sur la consommation, qui passe de facto de 4.5 l/100 à 5 durant cette période.

Points négatifs (ressenti personnel) :
Le confort des sièges est juste passable. Ils sont relativement peu accueillants et assez durs. Je redoute les longs trajets et ressens ce besoin de m'arrêter souvent pour sortir de l'auto.

La condensation à l'intérieur des vitres est un phénomène assez normal, mais alors, quelle galère pour les désembuer... c'est incompréhensible ! J'ai tout essayé, avec clim, sans clim, air chaud, air froid, avec et sans recirculation, désactiver le mode Eco... Il faut trois plombes pour dégager un peu le pare-brise. Une vraie calamité. Et à ce jour, je sèche encore sur la méthode... Sur ma voiture précédente, activation clim et recirculation d'air, après env. 20 secondes, toutes les vitres étaient sèches.

Points positifs :
Un vrai régal de douceur, jamais vu ça. Quel plaisir d'être entrainé par ce moteur électrique.
Voiture hyper-maniable et facile à conduire, sans rapports à passer. Un must dans la circulation de tous les jours. J'en suis ravi...

Les Magic Seats... mais quel idée de génie. Déjà que la Jazz est étonnamment spacieuse au vu de son gabarit, mais cette particularité Honda m'a vraiment surpris et sauvé de bien des galères. Voiture étonnante et malicieuse. Bravo...

Je ne sais pas encore quoi en penser. La conso, bien que raisonnable, n'a rien d'exceptionnel (suis-je trop exigeant ?) mais le confort des sièges, en tous cas sur la Crosstar, est son plus gros défaut. J'ai loué une petite VW T-Cross cet été à l'aéroport, et j'ai vraiment senti la différence. Et les allemandes (hors premium) ne sont pas réputées pour être le top du confort, comme le sont les Françaises, à mon gout.

Ce point devrait, selon moi, être revu, et vite, ainsi que le système de ventilation, insuffisant.

Voilà mes braves... gros post, mais je ne viens pas très souvent sur le forum, par manque de temps.

Recevez mes salutations les plus cordiales.
« Modifié: 27 janvier 2022 à 13:54:53 par Scofield »

Hors ligne route66

  • Bonobien Complet
  • **
  • Messages: 4363
Re : Jazz e:HEV - utilisation - avis - expériences ...
« Réponse #102 le: 27 janvier 2022 à 12:02:25 »
Les longs trajets ne devraient pas te poser de problème, au contraire les jazz que j'ai eu m'ont toujours permises de faire les voyages sans aucunes douleurs ou inconfort (allez la jazz 2 première mouture n'était pas à la hauteur des autres)
jazz graphite 2005-2008; jazz executive 2008-2011-  jazz hybide exclusive 2011-202? jazz 4 crosstar 2021-? varadero 125
je garde precieusement mes rêves car je n'ai plus d'illusions.

Hors ligne Bonagva

  • PHiste Héroïque
  • *****
  • Messages: 857
Re : Re : Jazz e:HEV - utilisation - avis - expériences ...
« Réponse #103 le: 27 janvier 2022 à 15:30:10 »
J'ai une conduite très coulée et douce, toujours en eco et boite sur B. Bien entendu, la monte de pneus hivernaux 5 mois par année se répercutent sur la consommation qui passe de facto de 4.5 l/100 à 5 durant cette période.
Merci pour ton feedback !

Et quelques commentaires ...
Je n'utilise pas du tout le mode econ, parce que pas du tout convaincu par une quelconque économie de carburant, en tous cas avec ma façon de conduire.
Et comme il ramollit le comportement de la Jazz, je n'aime pas du tout.
La Jazz a une certaine vivacité et je trouve dommage de la perdre avec ce mode ...
Maintenant, si tu l’apprécies, il n'y a aucun mal à l'utiliser  ;)

Pour le mode B, perso je l'utilise souvent mais uniquement dans certains cas bien précis: descente pour stabiliser la vitesse ou besoin de ralentir un peu plus qu'en D (entrée de courbe, feu rouge, crétin qui freine trop devant, etc...).
Mais pas pour la conduite normale, le mode B t'oblige à rester accéléré plus longtemps avant de ralentir devant l'obstacle et du coup, tu utilises plus la régénération qui n'a pas un rendement à 100%.
Si tu aimes ce mode dans tous les cas, à nouveau, aucun problème, mais ce n'est pas un mode qui t'assures de consommer moins dans tous les cas de figure.

Pour la conso hivernale, à mon avis, elle dépend plus des besoins de chauffage que de la friction supérieure des pneus hiver.
Si tu fais l'essai en coupant tout chauffage, tu vois la conso baisser significativement (sans pour autant atteindre les valeurs estivales surtout si les températures extérieures sont aussi basses qu'en ce moment) mais alors d'autres problèmes arrivent (buée, froid, ...).

Citer
Points négatifs (ressenti personnel) :
Le confort des sièges est juste passable. Ils sont relativement peu accueillants et assez durs. Je redoute les longs trajets et ressens ce besoin de m'arrêter souvent pour sortir de l'auto.
J'ai la version normale en haut de gamme et les sièges sont tout à fait ok pour moi, j'ai fait 4 allers-retours de 700km sans fatigue particulière.
Mais il est vrai que je préfère des sièges avec un minimum de fermeté (j'ai beaucoup de peine avec les sièges à la française, très mous).

Citer
La condensation à l'intérieur des vitres est un phénomène assez normal, mais alors, quelle peine à les désembuer... c'est incompréhensible ! J'ai tout essayé, avec clim, sans clim, air chaud, air froid, avec et sans recirculation, désactiver le mode Eco... Il faut trois plombes pour dégager un peu le pare-brise. Une vraie calamité. Et à ce jour, je sèche encore sur la méthode... Sur ma voiture précédente, activation clim et recirculation d'air, après env. 20 secondes, toutes les vitres étaient sèches.
Sur la mienne, j'ai 2 boutons de désembuage (j'imagine que la Crosstar les a aussi, non ?), le premier pour l'avant et le 2ème pour l'arrière et les rétros et ça désembue plutôt bien à mon avis, pourtant ma Jazz couche dehors et on est en négatif toutes ces dernières nuits.

Citer
Je ne sais pas encore quoi en penser. La conso, bien que raisonnable, n'a rien d'exceptionnel (suis-je trop exigeant ?)
Perso, j'en suis enchanté, mon usage principal est de l'urbain/péri-urbain et dans ce cas de figure je descend à 3.7l en été, ma femme est plutôt à 4.2l.
En hiver, c'est beaucoup plus variable selon qui la conduit et ses besoins en chauffage.

En urbain pur, on doit pouvoir descendre vers 3.5l.

Et lors de mes voyages en Italie, 700km via le tunnel du Mt-Blanc avec la portion autoroute au régulateur à 130+, c'était autour de 5.5-5.6l.
J'imagine que sur un tronçon autoroutier pur à 130-135, on doit tourner autour de 6-6.5l.
A mon avis, c'est le seul endroit où d'autres options (diesel) font aussi bien voir mieux que la Jazz.
Jazz (4ème génération) e:HeV Executive - 2020
Mazda6 (3ème génération) Sport Wagon 2.2 Skyactiv-G 175ch Revolution (GJ) - 2013
Civic (6ème génération) VTi Type-S 3-D Hatchback (EK4) - 1998

Hors ligne Italiano

  • Bonobien Junior
  • *
  • Messages: 2036
Re : Re : Jazz e:HEV - utilisation - avis - expériences ...
« Réponse #104 le: 27 janvier 2022 à 18:13:02 »
comment peut-on connaitre le fournisseur du gps intégré à un vh .Je m'explique : entre la jazz et la clio du boulot il y a une sacré différence d'info et je souhaiterais savoir qui fournit les infos .J'ai essayé de regarder dans les paramêtres du vésicule et pour l'instant nada !

Peux tu préciser ta question stp ? Je n'arrive pas à  la comprendre.

Les cartes qu'utilise le GPS integré de la Jazz sont fournies par HERE.
« Modifié: 27 janvier 2022 à 18:14:49 par Italiano »
Honda Jazz e:HEV Exclusive Gris Brillant métallisé commandée le 23 /09/2020... livrée le 02 octobre 2020.⛽ 3,9-4.5 l/100 selon les saisons.
Des errements de jeunesse chez Renault puis 40 ans de diesel chez FCA (principalement FIAT et Lancia)
FIAT 500L Mjt 105 cv 2013-2016 FIAT 500X Mjt 120 cv lounge 2016-2020

 

Sujets récents