* * *
Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
Avez-vous perdu votre e-mail d'activation ?
30 mai 2020 à 13:38:05

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Auteur Sujet: Avis achat Jazz ~5000€: génération 1 ou 2, problèmes à surveiller,...  (Lu 22804 fois)

Hors ligne Quent76

  • Membre Junior
  • **
  • Messages: 89
Re : Avis achat Jazz ~5000€: génération 1 ou 2, problèmes à surveiller,...
« Réponse #120 le: 11 décembre 2019 à 21:04:35 »
Faut juste pas que je retombe sur la même  ::) ... Apparemment certaines sont garanties quelques mois.
Genre ça: https://www.opisto.fr/fr-FR/auto/fiche-produit/18621430/boite-de-vitesses-honda-jazz-2009

La boîte est-elle vraiment identique sur la Civic 1.4 100ch ? Ça élargirait un peu ma recherche.
Honda Jazz 2009 1.4 i-Vtec 100ch Executive

Hors ligne Quent76

  • Membre Junior
  • **
  • Messages: 89
Re : Avis achat Jazz ~5000€: génération 1 ou 2, problèmes à surveiller,...
« Réponse #121 le: 01 janvier 2020 à 12:16:34 »
Salut

J'ai immobilisé la voiture un moment, et en la reprenant hier pour la faire rouler un peu (éviter qu'elle s'abîme) je me suis rendu compte que les vitesses repassaient mieux  :o ... La marche arrière passe plutôt bien, la 2nde a un point dur assez marqué (comme un cran, absent des autres vitesses et en double-débrayage) mais s'enclenche quand même.

J'y comprend plus rien, je n'y ai pas touché depuis 2 semaines et la dernière fois que je l'ai sortie les vitesses bloquaient franchement (la météo était équivalente, pas plus froide/humide)  ???... Et pour m'être retrouvé bloqué juste après m'être inséré (route, carrefour, voitures qui arrivent...) je vous assure que j'ai mis de la volonté pour essayer d'enclencher une vitesse  :buck2:.

Bref je vais recommencer à rouler avec et voir si ça évolue, en espérant que ça ne soit pas une panne intermittente (ou une pièce qui se promène dans la boîte). On dirait presque qu'un truc a bougé entre deux pour qu'il y aie une telle différence (genre une pièce grippée ?).
Honda Jazz 2009 1.4 i-Vtec 100ch Executive

Hors ligne MousS'

  • Bonobien Senior
  • ***
  • Messages: 8402
Salut

J'ai immobilisé la voiture un moment, et en la reprenant hier pour la faire rouler un peu (éviter qu'elle s'abîme) je me suis rendu compte que les vitesses repassaient mieux  :o ... La marche arrière passe plutôt bien, la 2nde a un point dur assez marqué (comme un cran, absent des autres vitesses et en double-débrayage) mais s'enclenche quand même.

J'y comprend plus rien, je n'y ai pas touché depuis 2 semaines et la dernière fois que je l'ai sortie les vitesses bloquaient franchement (la météo était équivalente, pas plus froide/humide)  ???... Et pour m'être retrouvé bloqué juste après m'être inséré (route, carrefour, voitures qui arrivent...) je vous assure que j'ai mis de la volonté pour essayer d'enclencher une vitesse  :buck2:.

Bref je vais recommencer à rouler avec et voir si ça évolue, en espérant que ça ne soit pas une panne intermittente (ou une pièce qui se promène dans la boîte). On dirait presque qu'un truc a bougé entre deux pour qu'il y aie une telle différence (genre une pièce grippée ?).

Où ce véhicule est il stationné?
Dehors ou dedans ?
Et où stationnait il avec l’ancien propriétaire et fidèle membre de PH?
Peut-être devrais tu prendre un autre avis de garagiste.
Car il y a quelque chose de surprenant dans le comportement de cette boîte.
Pour moi qui ne suis pas spécialiste mais qui ait eu des soucis sur une boîte d’Alfa 33, va y avoir 25 ans, ce que tu décris fait penser à une fourche d’embrayage H.S.
Bon sur la deuxième Alfa 33 là l’embrayage avait lâché et là tu passe pas de vitesse du tout !
Précision les deux Alfa avaient deux ans et 45000 km.
« Modifié: 01 janvier 2020 à 13:27:10 par MousS' »

Hors ligne Quent76

  • Membre Junior
  • **
  • Messages: 89
Re : Avis achat Jazz ~5000€: génération 1 ou 2, problèmes à surveiller,...
« Réponse #123 le: 01 janvier 2020 à 22:15:04 »
La voiture est stationnée dehors, idem pour l'ancien propriétaire à ma connaissance (elle doit dormir dehors depuis 2011 en gros).

Je vais essayer de retourner chez Honda et voir d'autres garagistes, même si je doute qu'ils puissent me donner plus qu'un simple avis sans mettre les mains dans la mécanique.

Quels étaient tes symptômes sur l'Alfa ?
Honda Jazz 2009 1.4 i-Vtec 100ch Executive

Hors ligne Quent76

  • Membre Junior
  • **
  • Messages: 89
Salut

Je roule toujours avec la voiture, le problème est relativement stabilisé (2nde très dure à passer à froid, double-débrayage obligé, mieux une fois le moteur bien chaud) mais semble plutôt aller en se dégradant (à voir avec le redoux).

Je vais essayer de mettre du Mecacyl (j'en ai entendu du bien, même si je n'attend pas de miracle), mais j'ai l'impression qu'il faudrait une huile plus fluide (vu qu'à chaud ça va beaucoup mieux). Savez-vous s'il y a des alternatives à la MTF Honda ?

Enfin, je commence à me poser la question de la revente à moyen/court terme...
C'est une bonne petite voiture, bien pensée et pratique, mais finalement je n'accroche pas trop (manque de confort, tenue de route et sensations de conduite, et cette boîte qui déraille...). J'aimerais repasser sur une compacte.
Pensez-vous qu'en la mettant à ~300-500€ sous la cote Lacentrale (vu que le modèle a l'air de sur-coter sur LBC) elle pourrait partir ? Ça représente en gros le prix d'une boîte d'occasion, j'espère ne pas avoir à la brader non plus...
Je ne veux pas non plus profiter de l'été pour la vendre plus facilement (vu que la boîte devrait mieux marcher qu'en hiver, c'est un coup à voir revenir l'acheteur aux 1ers froids...).

Merci
Honda Jazz 2009 1.4 i-Vtec 100ch Executive

Hors ligne jo37

  • Bonobien Senior
  • ***
  • Messages: 5097
Les produits MECACYL sont connus pour leur hyperlubrification
Mais j'en avais mis dans le moteur, et je n'ai vu aucun avantage. J'étais même inquiet et impatient de vidanger
Tu comptes la vendre moins cher en annonçant qu'il y a un problème de boîte, ou moins cher pour vendre plus vite?
Ça change tout
Attention quand même quand on cache un vice
CR-V 4     2.2 i-dtec de 2015  deep blue océan  exclusive navi  AT     42000 KM

Hors ligne yannick62

  • Bonobien Complet
  • **
  • Messages: 3752
Perso sur une mégane j'avais la boite qui accrochait pas mal et après vidange tout était redevenu bien fluide.
Suzuki s-cross 1.4 style bva allgrip 2019
Jazz 1200 elegance 2015
A pu le honda crv 2014 exclusive navy ivtec BVA 4WD

Hors ligne Quent76

  • Membre Junior
  • **
  • Messages: 89
Non non, j'ai bien l'intention de prévenir l'acheteur que la boîte a un coup dans l'aile, lui faire signer un papier comme quoi il est au courant et que je ne veux pas en entendre parler ensuite... J'ai pas envie de me retrouver avec une procédure de vice caché au bout de 6 mois si la boîte venait a lâcher, ou faisait un blocage comme j'ai eu au début.

L'huile a 2 mois, vidange faite en concession. Ça a fait du bien, mais visiblement le synchro de 2nde a presque rendu l'âme, donc l'huile ou un additif ne fera pas de miracle non plus, j'espère juste un léger mieux.
Honda Jazz 2009 1.4 i-Vtec 100ch Executive

Hors ligne haga

  • Bonobien Erectus
  • ****
  • Messages: 14668
Pourtant les BVM sur Honda sont robuste, tu avais déjà fait une vidange ou pas et si oui à quelle kilométrage ?
Honda 125 XLR de 1986 (41 900km reconditionnée à 41 000km :) ) Honda CRV (3) 2L  I-Vtec de 2008 - 20/06/2015 (101 000 km)Honda 600 Transalp 1998 (42 000km)
Ex: Accord 1.8 I LS de 1996-2017(230 000Km); CRV (2) 2L  I-Vtec de 2003 - 03/2015 (74 400 km); Accord 1.8 IS (265 000km)  Ex: Honda Vfr 1000 RR; Honda CB 1100 RR; Honda Cb 200 (1974); Honda XLS 125 (1979); Honda Vfr 750 F; Kawasaki 500Kle (prépa S.M); Kawasaki 500Gpz; Yamaha 350 Rdlc (31k); Yamaha 350 Rd (4LO); Yamaha 600 Ténéré

Hors ligne Quent76

  • Membre Junior
  • **
  • Messages: 89
Mis à part la vidange ~3 semaines après l'achat, je pense que l'huile devait être d'origine. Ça a fait du bien mais le problème de fond persiste...

J'ai appelé une autre concession, en leur demandant si je pouvais passer pour un diagnostic et un essai, mais au vu des symptômes mon interlocuteur m'a également dit qu'il faudra certainement tomber et ouvrir la boîte (250-300€ pour le diag, sûrement autant pour remonter, et je suppose 300-600€ selon ce qu'il y a à changer) vu que les vidanges n'ont pas suffit.
Par contre il m'a confirmé qu'il n'avait jamais entendu parler d'une boîte défaillante sur ce modèle (mis à part, je suppose, les roulements sur Jazz 1).
Honda Jazz 2009 1.4 i-Vtec 100ch Executive

Hors ligne jo37

  • Bonobien Senior
  • ***
  • Messages: 5097
Les vidanges ne font pas tout
La synchro de seconde est souvent celle qui souffre le plus sur les boîtes manuelles
J'ai eu des voitures où il fallait bien décomposer les passage de vitesse tant que l'huile était froide
CR-V 4     2.2 i-dtec de 2015  deep blue océan  exclusive navi  AT     42000 KM

Hors ligne yannick62

  • Bonobien Complet
  • **
  • Messages: 3752
Pour le synchro de 2è il suffit que le premier proprio fasse des retrogradages 2->1 trop souvent  et/ou à des vitesses "élevées" pour tout abimer.
Suzuki s-cross 1.4 style bva allgrip 2019
Jazz 1200 elegance 2015
A pu le honda crv 2014 exclusive navy ivtec BVA 4WD

Hors ligne jo37

  • Bonobien Senior
  • ***
  • Messages: 5097
Pour le synchro de 2è il suffit que le premier proprio fasse des retrogradages 2->1 trop souvent  et/ou à des vitesses "élevées" pour tout abimer.
Ha bon le passage 2 vers 1 abime la synchro de seconde?
Avant les boîtes Renault étaient raides, et la seconde semblait être plus fatiguée que les autres vitesses
Et le passage de 1 vers 2 accrochait souvent jusqu'à ce que l'huile ai monté en température
CR-V 4     2.2 i-dtec de 2015  deep blue océan  exclusive navi  AT     42000 KM

Hors ligne haga

  • Bonobien Erectus
  • ****
  • Messages: 14668
Pour le synchro de 2è il suffit que le premier proprio fasse des retrogradages 2->1 trop souvent  et/ou à des vitesses "élevées" pour tout abimer.

Avec la BAV Honda faut vraiment forcé pour passer de la 2 à la 1 quand on roule à une certaines vitesse.
Honda 125 XLR de 1986 (41 900km reconditionnée à 41 000km :) ) Honda CRV (3) 2L  I-Vtec de 2008 - 20/06/2015 (101 000 km)Honda 600 Transalp 1998 (42 000km)
Ex: Accord 1.8 I LS de 1996-2017(230 000Km); CRV (2) 2L  I-Vtec de 2003 - 03/2015 (74 400 km); Accord 1.8 IS (265 000km)  Ex: Honda Vfr 1000 RR; Honda CB 1100 RR; Honda Cb 200 (1974); Honda XLS 125 (1979); Honda Vfr 750 F; Kawasaki 500Kle (prépa S.M); Kawasaki 500Gpz; Yamaha 350 Rdlc (31k); Yamaha 350 Rd (4LO); Yamaha 600 Ténéré

Hors ligne Quent76

  • Membre Junior
  • **
  • Messages: 89
A froid la 1ere ne passe qu'à l'arrêt complet, a chaud ça va jusqu'à ~10-15kmh. Des fois un peu lourd (genre à un cédez le passage) mais on s'y fait... Enfin si vous avez le cas aussi c'est plutôt rassurant  ::) .

Il n'y a qu'un synchro pour la montée et la descente ?

Je vais essayer de mettre le Mecacyl ce weekend et vérifier le niveau de boîte au passage.
Honda Jazz 2009 1.4 i-Vtec 100ch Executive

 

Sujets récents