* * *
Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous inscrire.
Avez-vous perdu votre e-mail d'activation ?
22 octobre 2020 à 05:21:20

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Auteur Sujet: problème bruit et témoin batterie  (Lu 2959 fois)

Hors ligne turbo IHI PGMFI

  • Membre Senior
  • ****
  • Messages: 287
Re : problème bruit et témoin batterie
« Réponse #15 le: 20 juillet 2020 à 12:38:27 »
J’espère pour toi que le système de diode de transfert de courant de l’alternateur à la batterie et inversement fonctionne correctement comme l’alternateur d’origine. Ça m’a l’air bizarre ton problème de voyant de batterie qui s’allume au ralenti. Ce qui signifie que ton alternateur ne charge pas ta batterie à bas régime.
Honda CRX 1.5 ; Honda Concerto 1.5 LX
Honda Legend coupé  2.7  V6 ; Honda Accord coupé 2.2 i es
Actuel Honda Jazz Luxury 1.4 i.Vtec. I-shift   et VW New beetle 2.0 L Highline.

Hors ligne sward

  • Néophyte
  • *
  • Messages: 20
Re : problème bruit et témoin batterie
« Réponse #16 le: 20 juillet 2020 à 15:22:43 »
salut,

J'ai repris le véhicule ce midi pour aller manger.
à l'aller, aucun voyant allumé. RAS

Au retour, (donc 1 heure plus tard), j'ai le voyant batterie qui s'allumait de temps en temps au point mort/ralenti moteur. arrivé au bureau j'ai laissé tourner un peu, le voyant était allumé,
test:
-dès que j’accélère un peu il s’éteint, j’arrête il se rallume.
- j'allume simplement les veilleuses il s'éteint, j'éteins les veilleuses il se rallume
- j'allume la clim il s'éteint, j'éteins la clim il se rallume...

J’espère pour toi que le système de diode de transfert de courant de l’alternateur à la batterie et inversement fonctionne correctement comme l’alternateur d’origine. Ça m’a l’air bizarre ton problème de voyant de batterie qui s’allume au ralenti. Ce qui signifie que ton alternateur ne charge pas ta batterie à bas régime.
pour vérifier si cette diode n'a pas de fuite, c'est le test de l'ampoule au niveau des fusibles? ca peut etre fait avec un voltmètre?


est ce que ça pourrait être un problème de masse?
un défaut de serrage du câble ?
un mauvais contact au niveau de la prise ?


edit: j'ai passé la valise pour voir d'éventuels code défaut, résultat nickel, aucun défaut.
j'ai remarqué qu'une des vis supérieur de l'alternateur ( une petit à droite qui tient le petit capot de protection) était à moitié desserrée, je l'ai resserrée et vérifier aussi la principale à gauche qui manquait un peu de serrage ( mais elle ne bougeait pas), c'est résultat de bosser à 2 un vendredi soir après le boulot... on fait vite et voilà...
bref, j'ai également débranché et soufflé la prise de l'alternateur ( la fiche qui commande et transmet les infos?). le véhicule a tourné 5 min, j'ai roulé 100m, pas de témoin... on va voir ce soir en rentrant.

« Modifié: 20 juillet 2020 à 17:11:46 par sward »

Hors ligne nadar

  • Gardien du Temple
  • Bonobien Maximus
  • *****
  • Messages: 25500
Re : problème bruit et témoin batterie
« Réponse #17 le: 20 juillet 2020 à 17:48:25 »
parfois un spray pour nettoyer les contacts électriques peut faire des miracles... un petit coup de brosse sur les contacts également.

vérifier aussi l'état de toutes les gaines de fils électriques visibles. Les fouines adorent....
Ex Honda CR-V II 2.2 i-CTDI Executive ~ Alabaster Silver ~ 02/2006
Ex Subaru Forester II 2.0 GPL ~ Urban Grey ~ 11/2008 (300 000 km de bonheur....)
Honda Jazz 1.5 Dynamic CVT ~ Shining Grey ~ (Février 2019)

Hors ligne sward

  • Néophyte
  • *
  • Messages: 20
Re : Re : problème bruit et témoin batterie
« Réponse #18 le: 20 juillet 2020 à 21:50:02 »
Salut,
Je suis rentré et après 30km de test, toujours le même defaut... Le voyant batterie s'allume si feux et ventilation sont éteint.
Au départ sur 10km tout était normal. Puis c'est apparu.
Donc déjà le problème du voyant se manifeste moteur chaud, et même bien chaud, après être monté dans les tours.

J'ai laissé la voiture refroidir en arrivant, pendant 2 heures au moins.
Puis j'ai démarré le moteur, pas de voyant.
Une fois chaude, petites accélérations, toujours rien.
J'allume les feux, je les éteins et le voyant s'allume.

J'ai commencé des tests avec le multimètre.
-électronique éteint, je monte a 1300trs, le témoin reste allumé, batterie à 13v.
-Retour a 900trs, temoin allumé,  13,01v
-Feux allumés, 800tours, le voyant s'éteint , 14,35v
-Feux éteints , temoin allumé, 13v en baisse
-Montée dans les tours, de 800 a 2000w. Le voyant s'éteint a 1850trs environ,
Mais toujours pas de charge environ 13v,
-au moment de redescendre dans les tours, montée de charge à 14,4v puis plus rien, et le témoin se rallume.

Je pense avoir un problème au niveau du régulateur? Il est bien intégré à l'alternateur? Donc neuf?

Apres mon test, J'ai laissé le moteur refroidir 15 min, je démarre a nouveau et l'alternateur fonctionne  14.4v au ralenti. Au bout de 5 min, le voyant s'allume, aucune charge, tension batterie a 12.8v, puis 5 min plus tard, aucune action, le témoin s'éteint, charge a 14,4v... Je laisse donc tourner 10min, voyant batterie toujours éteint et charge a 14,4v.
J'y comprend rien.
Après vérification, l'alternateur se déclenche:
 - a environ 12,8v, de lui même.
- après une demande forte type feux ou clim
- grosse accélération

Il coupe l'alimentation quand la grosse demande cesse mais ne se remet pas en charge.

parfois un spray pour nettoyer les contacts électriques peut faire des miracles... un petit coup de brosse sur les contacts également.

vérifier aussi l'état de toutes les gaines de fils électriques visibles. Les fouines adorent....

J'ai vérifié comme j'ai pu, mais le moteur est vraiment nickel, je l'ai nettoyé pour inspection et je n'ai rien vu .

Voilà, désolé pour le pavé...

Hors ligne turbo IHI PGMFI

  • Membre Senior
  • ****
  • Messages: 287
Re : problème bruit et témoin batterie
« Réponse #19 le: 20 juillet 2020 à 23:14:46 »
J’ai l’impression que votre alternateur n’est pas synchronisé avec le système électronique de Votre voiture : c’est à dire il ne fonctionne pas de concert avec le véhicule. On dirait que le voyant batterie n’a pas la même base de données que votre alternateur. J’ai un doute sur votre alternateur c’est bizarre. Vu les descriptions que vous aviez citées j’en conclus à ça.
Honda CRX 1.5 ; Honda Concerto 1.5 LX
Honda Legend coupé  2.7  V6 ; Honda Accord coupé 2.2 i es
Actuel Honda Jazz Luxury 1.4 i.Vtec. I-shift   et VW New beetle 2.0 L Highline.

Hors ligne bidou

  • Néophyte
  • *
  • Messages: 46
Re : problème bruit et témoin batterie
« Réponse #20 le: 21 juillet 2020 à 10:33:38 »
bonjour
Jai subit le meme problème

Il y a des grandes chances que ce soit la poulie"DAMPER" située en sortie d'axe de vilebrequin.elle n' existe pas en adaptable .
elle est très difficile à changer sans une clé à choc grande puissance
Facture 700€ environ chez un petit mecano.
bon courage
CRV III 2.2 i-cdti luxury 12/2007 NOIR FAUCON 94 000 km

Hors ligne sward

  • Néophyte
  • *
  • Messages: 20
Re : problème bruit et témoin batterie
« Réponse #21 le: 21 juillet 2020 à 11:20:20 »
salut,

J’ai l’impression que votre alternateur n’est pas synchronisé avec le système électronique de Votre voiture : c’est à dire il ne fonctionne pas de concert avec le véhicule. On dirait que le voyant batterie n’a pas la même base de données que votre alternateur. J’ai un doute sur votre alternateur c’est bizarre. Vu les descriptions que vous aviez citées j’en conclus à ça.

Qu'entend tu par 'synchronisation'? tu peux essayer de développer?

Pour info quand le moteur est froid il n'y a pas de problème, la charge se fait bien dès le démarrage, au ralenti aussi. même si j'allume/éteins les feux j'ai pas de voyant.

C'est quand le moteur est chaud que ça apparaît, donc de mon point de vue l'alternateur fonctionne, et il est à priori bien synchronisé? (en tout cas à froid)

de plus, j'avais déjà un problème de voyant avec l'ancien alternateur, aussi à chaud, mais un peu différent, le voyant batterie s'allumait quand je montais dans les tours, et s'éteignait au ralenti  (sans pour autant avoir de la charge...)

Donc avec ces infos, j'ai le sentiment que le problème est plutôt au niveau des liaisons, excitation, connectique, masse?

Est-ce que mon ancien alternateur n'aurait pas grillé un truc?

Comment puis-je tester l'alternateur pour le mettre en cause ou hors de cause? car je veux bien le renvoyer sous garantie, mais vous comprendrez pourquoi j'hésites autant... :D

bonjour
Jai subit le meme problème

Il y a des grandes chances que ce soit la poulie"DAMPER" située en sortie d'axe de vilebrequin.elle n' existe pas en adaptable .
elle est très difficile à changer sans une clé à choc grande puissance
Facture 700€ environ chez un petit mecano.
bon courage

Merci, piste intéressante, je vais me pencher la dessus.
Tu dis que tu as eu le même problème? tu peux expliquer?
je vois qu'une poulie damper coûte environ 100€ en adaptable, mais si elle est hs, pourquoi le défaut se manifeste seulement à chaud? ca te faisait ca aussi?

merci à tous.

Hors ligne turbo IHI PGMFI

  • Membre Senior
  • ****
  • Messages: 287
Re : problème bruit et témoin batterie
« Réponse #22 le: 21 juillet 2020 à 11:57:29 »
C'est quand le moteur est chaud que ça apparaît, donc de mon point de vue l'alternateur fonctionne, et il est à priori bien synchronisé? (en tout cas à froid.
Justement quand votre moteur est froid le régime de ralenti est plus élevé que quand le moteur est chaud donc le système électronique de la voiture détecte la charge de l’alternateur donc pas de voyant allumé.
Quand le moteur est chaud, le régime de ralenti descend à la valeur normale. Dans la logique même au ralenti à chaud l’alternateur doit fournir aussi une tension entre 13,5V et 14V. Mais dans votre cas l’alternateur ne charge pas au ralenti à chaud. Donc pour moi votre alternateur n’a pas la même valeur de déclenchement de charge que votre véhicule au ralenti à chaud.
Par exemple : si votre nouveau alternateur déclenche la charge à partir de 900 trs/ minutes, mais le ralenti à chaud de votre véhicule est de 800 trs/minutes, la charge ne se déclenche pas. C’est pour cela que quand vous déclenchez un consommateur comme par exemple la climatisation, le régime de ralenti augmente et votre alternateur déclenche la charge et dès que vous éteignez la climatisation le régime baisse, plus de charge le voyant batterie s’allume.
J’espère que me suis bien fait comprendre.
Aviez-vous vérifier si la poulie du nouveau alternateur a le même diamètre que l’ancien. Si jamais celui-ci est plus gros en diamètre le rapport de démultiplication est différent et l’alternateur tourne moins vite donc ceci explique cela.
« Modifié: 21 juillet 2020 à 12:03:06 par turbo IHI PGMFI »
Honda CRX 1.5 ; Honda Concerto 1.5 LX
Honda Legend coupé  2.7  V6 ; Honda Accord coupé 2.2 i es
Actuel Honda Jazz Luxury 1.4 i.Vtec. I-shift   et VW New beetle 2.0 L Highline.

Hors ligne sward

  • Néophyte
  • *
  • Messages: 20
Re : problème bruit et témoin batterie
« Réponse #23 le: 21 juillet 2020 à 14:02:02 »
ok, merci, je comprend bien ce que tu veux dire, et je suis d'accord avec ton raisonnement, mais lors de mes tests à chaud, augmenter le régime moteur n'a pas suffit pas à le déclencher, sauf arrivé à environ 2000trs minutes, ou le déclenchement se fait de lui même, sans excitation ( si j'ai bien compris le fonctionnement de l'alternateur en général).
et en le laissant tourner longtemps, la chute de la tension de la batterie le fait se déclencher aussi ( l'exemple ou la tension est passée sous les 12.8V et l'alternateur s'est déclenché, avec un bruit de régime moteur différent.)

Donc pour moi votre alternateur n’a pas la même valeur de déclenchement de charge que votre véhicule au ralenti à chaud.
cette valeur de déclenchement est-elle réglable? via un passage a la valise peu etre?

Aviez-vous vérifier si la poulie du nouveau alternateur a le même diamètre que l’ancien. Si jamais celui-ci est plus gros en diamètre le rapport de démultiplication est différent et l’alternateur tourne moins vite donc ceci explique cela.
au moment du remplacement le l'alternateur, nous avons mis les 2 poulies face à face et regardé si elle étaient bien du même diamètre, mais j'avoue ne pas avoir sorti le pied à coulisse...

autre question, l'alternateur d'origine est consigné (70€), je ne l'ai pas encore rendu, est-ce que ça ne vaudrait pas le coup de le tester à coté?
j'hésites aussi à le garder pour le reconditionner...

Concernant la poulie damper, je ne sais pas si c'est le seul moyen mais j'ai tracé un trait ce midi avant de partir, en revenant tout était aligné, donc la poulie ne bouge pas. elle est donc bonne?

« Modifié: 21 juillet 2020 à 14:04:40 par sward »

Hors ligne turbo IHI PGMFI

  • Membre Senior
  • ****
  • Messages: 287
Re : problème bruit et témoin batterie
« Réponse #24 le: 21 juillet 2020 à 18:47:37 »
Effectivement s’il faut monter jusqu’à 2000 trs/ minutes pour déclencher la charge à chaud ce n’est pas normal.
C’est peut-être intéressant de faire reconditionner l’ancien alternateur et le remonter, au moins vous savez qu’il est sûr de correspondre à votre voiture en tout point techniquement parlant.
« Modifié: 21 juillet 2020 à 18:50:02 par turbo IHI PGMFI »
Honda CRX 1.5 ; Honda Concerto 1.5 LX
Honda Legend coupé  2.7  V6 ; Honda Accord coupé 2.2 i es
Actuel Honda Jazz Luxury 1.4 i.Vtec. I-shift   et VW New beetle 2.0 L Highline.

Hors ligne sward

  • Néophyte
  • *
  • Messages: 20
Re : problème bruit et témoin batterie
« Réponse #25 le: 27 juillet 2020 à 19:07:31 »
Salut!
Bon... J'ai toujours mon soucis de voyant qui s'allume, je ne sais pas pourquoi.
Le fournisseur de l'alternateur m'a dit que ça pouvait arriver, avec certaines marques et modèles, qu'il y ait un petit défaut de compatibilité, il peut nous avoir un autre modèle, du Bosch par exemple, sans garantir que ça fonctionne.

Là, je pense que je vais faire une pause, laisser venir, ça fonctionne tout de même très bien, 95% du temps le voyant ne s'allume jamais. Je vais quand même garder le modèle d'origine pour explorer la piste du reconditionnement.



Hors ligne palaga

  • Néophyte
  • *
  • Messages: 5
Re : problème bruit et témoin batterie
« Réponse #26 le: 28 juillet 2020 à 21:41:28 »
Salut Sward,
Peux-tu indiquer comment tu l'as sorti par le haut ? Je suis juste curieux car moi ce fut par le bas, il butait sur le support du filtre à huile et les flexibles de clim (ou quelque chose côté frontal).
Merci

Hors ligne sward

  • Néophyte
  • *
  • Messages: 20
Re : problème bruit et témoin batterie
« Réponse #27 le: 29 juillet 2020 à 17:18:38 »
salut,

pour le sortir j'ai du le retourner dans le moteur avant de chercher à le sortir, comme ça la poulie gênait moins.
et en le sortant, dès que ça coinçait, je le faisait pivoter de 90° dans un sens ou dans l'autre. petit à petit j'ai franchi les obstacles.
j'ai quand même dû décrocher la pompe de DA (et la tenir ecartée ) et j'avais un collègue avec moi qui m'aidait en tenant écarté les durites et pompe DA

au final pour le sortir j'ai du :
-déposer de la roue
-déposer de la protection sous moteur pour accès courroie par la poulie damper
-décrocher les bols de LD et DA + leur support
-décroché la durite de retour DA au bol ( avoir un bouchon pour la sortie du bol)
-démonter un petit support de durites ( qui se trouve derrière le feux )
-dévisser la pompe de DA pour l’écarter

si besoin je pourrais rentrer dans les détails.

A plus.

Hors ligne jfvannier

  • Néophyte
  • *
  • Messages: 1
Re : problème bruit et témoin batterie
« Réponse #28 le: 28 septembre 2020 à 17:53:38 »
Bonjour

J'ai le même problème, A froid la tension de la batterie est de 14v environ et des que la voiture atteint la température normal au bout de 10 minutes (de l'eau) le témoin de la batterie s'allume et la tension de la batterie passe a 12v, et sans rouler, j'arrive a l'éteindre en accélérant ou si je consomme de l'électricité (exemple feux ou clim) et la , la tension repasse a 14v.

Pour moi c 'est un problème d'une sonde ou du calculateur surement...



 

Sujets récents